新潟では引出物としてお渡しするものは五品目というのが一般的です。
また、その引出物の内容も「親族」と「主賓」で中身を変える方も多いようで、参列される方々に合わせてお選びされる方も増えているとのこと。
これからご結婚される方々は是非ご参考にお読みください。
1.引き菓子
結婚式のスタイルや会場の雰囲気によって和菓子にするか洋菓子にするか決めるようです。
職場の上司などには和菓子、友人たちには洋菓子といったようにゲストの顔ぶれによって中身を変える方も。
おおよその相場は3000円程度が一般的。
和と洋のお菓子のセットというものもあるそうです。
2.記念品
カタログギフトや食器など、二人の想いが詰まったものや実用的なものを考慮して選ぶなど選択肢が多く、もっとも贈るものにこだわるところ。
カタログギフトは一時全盛でしたが、最近はゲストひとりひとりに合わせて選ぶ人も多いようです。
相場は3000円〜5000円程度で、親族や友人によって変えることもあります。
3.松の葉
二人の名刺代わりといった意味を持つもので、その多くがタオルや風呂敷、手ぬぐいなどのちょっとしたもの。
昔からの慣わしとしては名前を入れて贈ります。
相場は1000円程度。
4.籠盛り
食品類を籠につめたもの、そして日持ちするような「乾物」「ハム」「鰹節」などを入れて贈ります。
出身地の特産品を選んだりも。
相場は2000円~3000円程度。
5.赤飯
新潟県の引出物の定番として有名なのが赤飯。
長岡エリアでは醤油おこわの場合もあるそうです。
新潟県内の中でも地域ごとに豆の種類や調理方法が違うこともあります。
以上の5品目が新潟の引出物です。
5品目でおおよそ12,000円~13,000円くらい。
5品目の値段のバランスで引き菓子を少し予算プラスしたり、引出物をプラスしたりして調整し、どこにこだわるかを決めると良いと思います。
全国でも品数が多い地域で、新潟県内でも地域によって引出物内容が異なります。
新潟県外の人との結婚の場合は、その県ごとの風習を加味して、選ばなければいけません。
さらに、新潟県ではひとりひとりに対して一つお渡しするのが一般的となっており、仮にご夫婦で列席してもらうときには、同じ品にならないように記念品などは種類を変えるなど工夫も必要です。
いずれにせよプランナーと両家の両親に相談してお選びすることをお勧めします。
minkaでは、記念品や松の葉のご相談を承ります。
商品によっては在庫のご用意に時間が掛かる場合もございますので事前にご連絡ください。