どろ玉子のポテトサラダ

材料 4人分


ポテトサラダ        どろ玉子(10ケ分)  
ジャガイモ(皮付) 500g   玉子 10ケ 
にんにく 1片   醤油 900cc 
アンチョビ 2本   砂糖  20g 
バター 20g   水  360g 
マヨネーズ  40g    昆布  6g 
 
 

眠りにいい成分


トリプトファン

トリプトファンという名のアミノ酸は、睡眠を誘うセロトニンというホルモンを作り出します。

卵製品に多く含まれています。

 

 

下準備


  • ジャガイモは水から茹でて火を通しておく
  • 昆布は水に入れ30分以上漬けておく

作り方


  1. どろ玉子を作る。沸騰した湯に玉子をそっと入れ6:30茹でる。茹で上がったらすぐに冷水に取り冷ます。
  2. たれを作る。たれの材料を小鍋に合わせ一度沸騰させる。火を止め1の殻を剥いてたれに一晩漬ける
  3. ポテトサラダを作る。ジャガイモの皮を剥き、熱々のうちに潰す。にんにく・アンチョビ・バターをフライパンに合わせ弱火で香りを出す。焦がしバター上になったら火を止めにんにくを取り出す。これらをジャガイモ・マヨネーズと合わせ混ぜる。
  4. ポテトサラダを盛りつけどろ玉子を半分に割って乗せ完成。
ジャガイモの皮を剥き...
ジャガイモの皮を剥き...

熱々のうちに潰す
熱々のうちに潰す

にんにく・アンチョビ・バターを弱火で香り出し
にんにく・アンチョビ・バターを弱火で香り出し

それらをジャガイモ・マヨネーズと合わせ混ぜる
それらをジャガイモ・マヨネーズと合わせ混ぜる

使用食器:高橋工芸 CARAボウル 15cm/¥3,990


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レシピ監修・調理協力